Евгений RS для S.P.

Внезапно в центре Москвы появилось несколько афиш, на которых большими буквами было написано «ШМЕЛИ». Сольный концерт тяжёлой группы в самом центре, на Тверской, в двух шагах от церкви, где тогда располагался клуб-театр с безумным названием «Супер-пупер». На вывеске клуба были изображены две попсовые клубнички и вряд ли кто мог поверить в то, что Шмели захватили этот клуб для своего мистико-терапевтического шоу… однако кто поверил, тот не разочаровался. Не смотря на то, что вход на концерт был в основном по пригласительным и что охрана клуба пропустила не всех желающих, в трёх огромных помещениях клуба было немеренно людей.

Тут можно было встретить президента анархической партии А. Лычакова со свитой, директора клуба С. Горбачёва, людей заведующих привозом зарубежных звёзд, Паука, корреспондентов журналов: «Хит-парад», «Сельская молодёжь», «Роккор», ну и так далее. Но в основном была молодёжь, которая жадно ждала появления монстров индустриального фолка… Во всех залах на стены проецировались клипы Шмелей, а стены были исписаны стихами художника М. Рошняка, посвящёнными Шмелям.

Концерт открыл М. Рошняк с актрисами Шмелей, все размазывали грязь по телесам и этим нагнетали обстановку. Вдруг раздались барабанные дроби, захрипел электронный хор и на сцене возникли Шмель и Лёля. Мартын, Сова, Росс и Иван заиграли — показалось, что приближается полнейшая энергетическая кома.

На сцене всё время клубился дым и сверкала мрачно сине-красная светомузыка. Впечатление было такое, что попал в ад, но на душе так спокойно, хорошо и сердце колотится в ритм. Лёс была превосходная в своём вечернем платье и периодически оголяла свои прелести под своё неподражаемое пение… — а Шмель был мрачен словно дьявол, властно изрекая свои бессмертные проповеди. Звук был для попсового клуба на удивление отличный, хотя дело в звуке… кто хоть раз видел группу ШМЕЛИ, тот меня поймёт, а кто не видел, поймёт лишь когда увидит.

Всё шло великолепно, Шмели играли народ буйно медитировал. Потом за кулисами какая-то толстая тётка стала махать руками, мол ВСЁ, но Шмели продолжали под рёв публики, а когда вырубили звук, ЛЁС и ШМЕЛЬ спели аккапельно. Какой-то старый рокер сказал, что такого в Москве не было уже 10 лет, наверное он прав..