Эксклюзивное интервью с группой «Шмели» специально для интернет-журнала «Планета Дорог» (ШМЕЛИ, Осень 2009)

Много Вам приходится гастролировать (ездить) по стране?
Ездим много, иногда бывает, что путаем названия населённых пунктов, которые посетили или забываем название города, в котором находимся. Если гастрольный тур 15 дней — столько же городов и каждый вечер концерт, начинаешь говорить не название города, а цифру (город № 5, например). Возможно, есть люди, которые делают свои гастроли рациональными и коммерческими, наши носят стихийный и развлекательный характер. Мы получаем удовольствие и от путешествий, и от музыки, а если это соединять, получается двойное удовольствие.

Приезжая на гастроли в какой-либо город, удается ли побродить по нему, ознакомиться с достопримечательностями? Остается ли время на это?
Процесс музыцирования отнимает много сил и физических, и эмоциональных, но мы стараемся посещать интересные и знаменитые объекты. Это могут быть и архитектурные нагромождения, обладающие общепринятой грандиозностью, и неформальные культовые места, и тихие, никому неприглядные закоулки и полянки, запавшие лишь в наши сердца. Обычно мы просим организаторов прикрепить к нам на время гастролей местного человека. Он и показывает нам все красоты, а потом смеётся, мол, если бы не вы, то сам и не вспомнил бы, в каком прекрасном городе живу! Когда же времени на прогулки совсем нет, мы стараемся сфотографироваться или у вывески города или у вокзала, чтобы не забыть, где мы были.

Куда отправляетесь первым делом, если выдается свободная минутка?
Как показывает практика, первым делом мы отправляемся в магазин, в кафе или ресторан, так как в дороге пища и напитки почему-то заканчиваются, потом в гостиницу или на концерт. Прогулки стараемся совершать после выполненного дела, в таком варианте чувствуешь себя более юбилейно и с большей адекватностью можешь воспринимать красоты окружающей индустрии и величие сохранившихся исторических легенд и былей. Если нахождение в городе получается мимолётным, тогда мы стараемся узреть что-либо запоминающееся по дороге к месту концерта, запомнить его, дать ему имя и сделать из него новую достопримечательность, хотя бы для себя.

Какие достопримечательности Вам наиболее запомнились и почему?
Мы очень многоплановые люди в отношении к прелестям и ужасам нашего мира. Поэтому нам может нравиться и запоминаться необъятное количество достопримечательностей, порой даже тех, которые для многих и не являются оными. Почти обо всех можно рассказать отдельную, совершенно отличную, и в тоже время не менее интересную историю. Трудно выделить, поэтому расскажем две коротких. Однажды в Санкт-Петербурге мы решили до концерта посетить Эрмитаж. Очень всё было замечательно, несмотря на то, что некоторые картины оказались по размеру значительно меньше, чем казалось раньше, когда мы в детстве видели репродукции в учебниках. С некоторыми художниками мы не согласились. Например, гигантских величин великолепное произведение, реалистично прорисованы человеческие персонажи, но собачка в углу была нарисована совершенно неказистой и непохожей на себя, видимо под конец работы великий художник просто иссяк, и в голове его уже была новая гениальная идея. В целом мы ходили и поглощали духовное наслаждение очень долго. Естественно всё мы не прошли, за день это просто нереально, но прошли много. А запомнится это тем, что на нас были большие и тяжёлые ботинки и сапоги. Ноги наши естественно превратились в бесноватые пряники, которые напрочь отказывались ходить ещё несколько дней, принимая свою правильную форму. И мы прозрели! Всё настоящее и вечное искусство даётся лишь через боль. Ещё запомнилось Байковое кладбище в Киеве, где похоронено много знаменитых и выдающихся персонажей. А запомнилось тем, что у многих покоящихся там, имеются отдельные склепы, довольно не маленьких размеров. Вот мы и подумали, даже у мёртвых есть свои домики, а у нас пока своего нет.

Любите ли самостоятельно путешествовать в свободное от концертов и гастролей время? Куда больше всего нравится ездить?
Когда случаются периоды долгого нахождения дома, в связи с записью альбома или ещё по какой причине, то мы начинаем скучать по поездкам. В такие моменты мы можем куда-нибудь сорваться. В основном, любим ездить к родственникам и друзьям по СНГ. А вот недавно хотели во Францию поехать, но план не удался — деньги не вовремя кончились. Вроде, кризис говорят виноват…

Что больше нравится: отдых за рубежом или в России?
Отдыхать везде хорошо! Лишь бы никто не трогал и не отвлекал от отдыха. Главной необходимостью пассивного отдыха является — наличие телевизора и кота под боком, а активного — машина или мотоцикл и безлюдное место, но в России изредка так получается, только дома. Но при выполнении выше перечисленного место и город значения не имеют. За рубежом мы отдыхали всего пару раз, понравилась Прага, но от обилия туристов начинает разрушаться мозг. Люди за рубеж часто ездят к морю, мы же не любители солнечных пляжей, нам ближе снег и морозы.

Россия вообще как страна для туризма — чего не хватает? Чего много? Что следует изменить?
Естественно Россия для туризма страна просто волшебная! Этот факт никто не сможет опровергнуть! Чего стоят зимние переезды на машине из глубинки в глубинку, когда кругом белым бело на миллион километров, даже у французской музыкальной группы, которая с нами гастролировала, до сих пор сердце осталось в этих снежных местах — их слова.
Бешеное количество хороших примеров можно привести, плохих не помним. А в общих чертах не хватает, наверное, денег и желания некоторых бюрократических упырей сделать всё ещё лучше. В принципе это уже политика, а мы люди творческие и везде найдём совершенство и свои прелести. Если говорить чего много, так это, конечно же, водки, но может это и не совсем плохо. Что касается необходимости изменения, так это каждый должен решить сам и начать с себя. Во-первых, своё отношение к туризму, во-вторых, своё отношение к туристам.

Российские гостиницы — какая запомнилась, лучшая, в которой довелось побывать?
Большинство российских гостиниц — сплошные минусы: клопы, рукомойники в стиле «мойдодыр» и злые тётки на вахте. Но с появлением частных придорожных мотелей ситуация постепенно налаживается. Запомнилась хорошая гостиница под Воронежем, всего 5 номеров, любезные сотрудники и идеальная чистота. Жаль, что не часто можно встретить подобный сервис.

Где лучше всего останавливаться? Что больше нравится?
Что касается нас, то на данном этапе жизни нам больше всего нравится останавливаться в частных квартирах, где есть возможность самому приготовить корм, да и просто более домашняя обстановка царит и стены дышат уютом, хотя неизвестно какие ужасы они могли видеть, но это совсем другая история. Возможно, последнее время нам не доводилось бывать в гостиницах, которые могли бы нас удовлетворить таким же образом. На самом деле мы не прихотливые и рады любому месту обитания, лишь бы вместе.

Где больше всего Вам хотелось бы побывать? И почему?
Хочется побывать где-то далеко на севере, где снега и мороз, куда только на вертолёте можно добраться, естественно с возможностью погреться в какой-нибудь юрте. Вкусить местных вкусностей и носиться на снегоходах. А почему? Потому что, там живёт снежная королева, строит свои замки вьюга, и томно смеётся дедушка-сон.

Отправляясь в самостоятельное путешествие, готовите ли Вы маршрут заранее? Какие источники используете для этого?
Мы любим готовить маршрут заранее, особенно при путешествии на автомобиле. Правда он не всегда получается именно таким. Часто на картах дороги, обозначенные на карте жёлтеньким цветом, в реальном своём проявлении являются дорожками, которые могут вести только в ад. Источник, из которого мы черпаем информацию это интернет, здесь мы далеко не оригинальны…

Чем пользуетесь во время путешествия: бумажными картами или GPS-навигацией? Что более удобно, что больше нравится?
Раньше, конечно же, это бумажные карты и язык, который доведёт не только до Киева. Сейчас, в основном, это говорящая коробочка GPS. Хотя бывало, что мы доезжали до того места, где в нём был якобы конец дороги, а дальше зелёное поле, а на самом деле впереди нужный нам город, тогда включается снова язык. А нравится нам всё, лишь бы компания знатная и не скучная окружала.

Как Вам более нравится путешествовать — своим ходом (поезд, самолет) или на автомобиле / мотоцикле?
Смотря, на какие расстояния. Если очень далеко, то весело и на самолёте. Не очень далеко, то своим ходом на машине, иногда и в купе поезда, если есть ноутбук с фильмами. Автобусами большими, когда со всеми своими тоже приятно. Одним словом нравится чередовать все виды транспорта.

Случалась ли какая-нибудь забавная / печальная / занимательная /поучительная история с Вами во время путешествия куда-либо?
Одна из многих забавных история такова… Мы в количестве 4-х человек передвигались из Ростова в Пензу на микроавтобусе. Маршрут нам был отмечен на бумажной карте организатором гастролей. Мы спокойно передвигались от посёлка к посёлку, следуя и доверяя избранному, самому короткому маршруту. За окном сверкал снежком морозный февраль, периодически даря нам снежные заносы на дороге. Долго ли, коротко ли, но мы добрались до места, вроде бы, посёлок Дуплятский, оттуда нам надо было добраться, в Поворино, и в Самодуровку. Во избежание объезда по трассе, организатор нарисовал маршрут по местной дороге. Вечерело. Снега становилось всё больше. Машину то и дело кидало по сторонам. Добрались мы до какой-то деревушки. Нашли на улице только одного дедушку, у которого спросили путь дальше, ссылаясь на наш маршрут. Он был крайне удивлён и молвил, что этой дороги даже местные на грузовиках избегают. Сейчас вовремя добавить, что стартер у нас полностью вышел из строя ещё в Ростове и подлежал лишь замене, на трассе у нас получалось заводить машину «с толкача», машина была на газу, который был на исходе. Позади заправки с газом мы давно не встречали, и мы решили ехать по этому пути. Темнело. На улице стало ещё морознее — около 30 градусов. Дорога уходила далеко в поле и сужалась. Снежные борта из снега становились всё выше. Сама дорога превратилась в лёд, и мы то и дело бились об окружающие нас снежные заборы. Хорошо, что никто не ехал на встречу, не разминулись бы. Шло время, деревня осталась позади… Вокруг ни души. Телефоны естественно не ловят… Газ на исходе, переключаться на бензин на такой дороге равносильно тому, что мы заглохнем. Бензина литров 5 — на всякий случай. На такой дороге мы с толкача микроавтобус не заведём точно. Мы тихо едем и ждём любые проявления цивилизации. Ничего нет. Вдруг впереди какие-то очертания техники. Мы туда. Оказывается, варварски заброшенные много лет назад, машины и тупик. Уже темно. Если заглохнем идти обратно весело, тем более одеты мы не совсем для 30 градусов мороза и проехали уже не мало. С застывшими сердцами разворачиваемся по снежному полю, чудом не закапываемся, ищем путь. Вдруг замечаем одноколейку под снегом и вдоль снежная колея от трактора. Карабкаемся по ней, с надеждой, что если есть железная дорога, должны быть и станции когда-нибудь. Видим впереди проявление жизни. Вагончик, экскаватор и тусклый свет. Подъезжаем. Вышедшие на шум два работник с недоумением смотрят на наш, неместный, уставший автобусик. На вопрос доедем ли мы дальше и скоро ли люди. Один из них отвечает, что он вроде вчера на тракторе доезжал и что раз до сюда доехали, возможно, доедите дальше. Мы, уже немного успокоившись, что всё-таки здесь бывают и люди, поехали далее. Вскоре вдалеке появились какие-то постройки, но приблизившись, мы обнаружили заброшенные коровники и полную тишину, разрываемую усиливающемуся, к полной тьме, ветру. Телефоны всё молчат, опять рыхлая колея. Мы уже и не знаем туда ли едем. Вдруг хромой пёсик, контур домика и постепенно появляющаяся жизнь. Проехали! Дорога! И сразу заправка. Вернее бочка с газом и рядом дедушка. Он позволил (нарушая все мыслимые и немыслимые правила безопасности) не глушить машину и не высаживать на мороз смертельно испуганных пассажиров. После заправки газом дедушка, вспомнив о сервисе и этикете, с любезной, чем-то нам показавшейся зловещей, улыбкой говорит: «Заезжайте ещё!» Один из пассажиров тихо заплакал. Вот таким образом мы сократили путь, который могли бы проехать минут за 30-40, а здесь карабкались, и даже подумывали о четырёх замёрзших трупах по пути к цивилизации, целых 2 часа. Возможно, летом эти места прелестны, но тогда мы отчаянно выделяли адреналин.

Есть ли что-то, связанное с путешествиями, что хотелось бы рассказать людям, может быть, нечто из собственного опыта — какие-то важные замечании, советы, наблюдения?
Наблюдения наши в основном печальны, ибо процветают у нас в транспорте, гостиницах, магистралях хамство, вымогательство, лень, грязь и ещё много негативного, но русские не сдаются! Ведь, что нас не убивает, делает нас сильнее. Хотелось бы сказать только одно! Если есть возможность, а если нет, найти её и путешествовать! И какими бы не были случаи, хорошие или плохие, потом всё вспомниться с улыбкой и радостью. И вообще будет что вспомнить, ковыляя с палочкой в 100 лет. И тогда на Вашем уже морщинистом и измученном жизнью лице появится лучезарная улыбка, которую смогут понять лишь те, кто так же без устали пускался в путь!