— Сколько времени вам понадобилось чтобы попасть на большую сцену?
Лёс: Не могу сказать, что мы попали на большую сцену. «Шмели» — очень известная в очень узких кругах группа. Мы не ставили перед собой задач стать знаменитыми, быть на радио и TV, у нас нет продюсера и денег тоже нет. Но есть небольшое количество людей, которым нужны наши песни. Это делает нас счастливыми.
— Как признание народом повлияло на ваше творчество?
Шмель: Слово «народ» звучит уж слишком глобально. Думаю, круг наших слушателей намного уже, кстати, может потому, что признание нас каким-либо индивидуумом или группой оных, влияет лишь на потенциал создавания всё больше и больше песен, а на само творчество, в виде создаваемого продукта, могут повлиять только мозговые гномики, которых в древности ошибочно называли душой.
— Сколько примерно времени у вас уходит для создания альбома?
Шмель: Очень по-разному, всё зависит от времени, настроения, желания. Есть альбомы моментально записанные, а создание некоторых затягивается на неопределённое время, многое зависит ещё от того, планируем ли мы записать его вдвоём с Лёлей (как большинство наших альбомов) или с привлечением музыкантов. Одно можно сказать точно, что мы постоянно находимся в анабиозе их созданий и под их влиянием.
— Слышали ли вы когда нибудь команды из КЗ ? Если да то что?
Шмель: Будучи в Алматы, мы слышали несколько групп и нам они очень пришлись по вкусу. Потом, когда ездили по красотам города, слушали в машине весьма достойную группу, которая до сих пор у нас есть в компьютере. Названия как-то не запоминаю, да это не важно, ведь музыканты-исполнители и создатели-сочинители истощаются и умирают, а хорошая музыка остаётся вечно.
— С чем связаны планы выступать только в акустике с помощью электроники?
Шмель: Это не является нашими планами, это было явление временное в связи с модернезированием полного состава наших музыкантов. Выступать электронным составом мы можем только проектом ULA — наш электронный проект. С мая месяца возобновятся наши выступления полным составом. И, конечно, продолжатся чисто акустические концерты.
— Мы слышали, что ваша песня «Любовь из Стекла» взята как саундтрек к одному из новых фильмов. Прокомментируйте пожалуйста
Шмель: Ну начнём с того, что фильм это наш — авторское кино с элементами юмора, ужасов и т. д. с рабочим названием «СТОЛ», съёмки уже идут, он будет состоять из нескольких незавимых… хотя это совсем отдельная история. Так вот, эту песню, наряду с другими, в том числе и не ШМ, мы сами у себя берём в саундтрек к этому фильму. Просто «настоящие» режиссёры и создатели современного «модного» кино, мало того, что не берут наши песни для саундтреков, они и не знают о нашем существовании )))))!
— Недавно вы побывали у нас, в культурной столице Казахстана. Что интересного запомнилось? Какие самые яркие впечатления? Как встретила вас Алмата?
Лёс: Казахстан нас потряс настолько, что мы сняли получасовой ролик, который вошёл в очередной наш DVD-сборник. А сама поездка стала самым запоминающимся и позитивным событием 2008 года!
— Нам так же интересно знать, как пришла идея песни «Аель-Ауа» — в ней использован национальный казахский инструме6нт – Домбра.
Лёс: Мы любим снимать ролики в принципе! А тут такие возможности!
Наши новые алматинские друзья завели нас в этническую лавку и надарили нам всяких колоритных штуковин, среди которых и домбра была. Раз есть инструмент и на нём даже получается играть, так почему не записать песню? Всё очень логично.
У нас есть традиция вставлять в каждый альбом песню про Женщину. Конечно, можно было сочинить «О! Как прекрасен Казахстан!» или «Славься, Алматы могучий!», но родилась песня «Женщина-Воздух».
— Планируете ли вы посетить наш город? Если да то когда?
Лёс: Мы очень надеемся! И пользуясь случаем, хочу обратиться к вашим организаторам концертов. Пожалуйста! Пригласите нас ещё!
— Ваша музыка очень контрастная, где же вы берете эмоции, где и когда заряжаетесь настроением для творчества?
Шмель: Скорее всего, удачные аккумуляторы попались когда бог усердно их раздавал, час подзарядки экстремальной любви и живых эмоций окружающих вещей и весь день как зайчик с батарейкой «ДУРАСЕЛЬ», ну когда концерты можно ещё спиртное подливать в заливочное отверстие аккумулятора настроения!
— Как влияет семейная жизнь на творческую? Как вы познакомились? Как пришла идея петь дуэтом?
Лёс: Я (студентка педагогического института) пела романсы в Доме Офицеров, а Шмель (курсант военного училища) сидел в зале. Послушав и рассмотрев меня, сказал другу, что именно такая жена ему нужна. Через год мы познакомились, как мне тогда казалось, случайно. 15 лет нашим отношениям и пока мы всем довольны. 24 часа в сутки мы вместе и это удобно и для творчества, и для семейной жизни. Наша пара — яркий пример того, как люди нашли свою половину. Мы называем это конструктором, когда детали идеально подходят друг другу. А если уж люди пратически не расстаются, как они могут заниматься разными видами деятельности?
— Какой момент в вашей творческой жизни самый яркий?
Шмель: Выступление проектом ULA перед «СКУТЕРОМ», когда весь спорт-комплекс зрителей в количестве 3000-5000 тысяч голов организованно держали вытянутые руки с трудолюбивыми средними пальцами, выражающими «FUCK» и скандировали «НА Х.. СО СЦЕНЫ». В общем, 3 песни позора, зато за заработанный гонорар мы купили машину «Четвёрку» 1986 года.
Лёс: В 2000 году мы наивные и смелые валенки организовали сольный концерт в одном из самых (на тот момент) крупных рок-клубов Москвы. Пришёл ровно один человек! Администрация клуба предложила нам ехать восвояси и не тратить время на музыцирование, но мы решили играть. И очень старались для одного этого фэна. Во время концерта я искренне любовалась, как этот человек развлекается один на гигантском танцполе. Помните фразу из песни: «Вот товарищ с Востока танцует жестоко…»? Это про него. Кстати, мы дружим до сих пор с этим персонажем и с удовольствием иногда «за пузыриком» вспоминаем тот угарный гениальный концерт.
— Какую музыку вы слушаете?
Лёс: Музыку мы слушаем редко. Если немного перефразировать Оскара Уайльда, то: «Человечество делится на две части: одна — музыку слушает, а другая её сочиняет, пишет и исполняет!» Есть, конечно, несколько любимых CD, но это точно не «Шмели».
Шмель: Ту, что звучит в приёмнике в машине, обычно это радиоволны с классикой и ретро. Иногда посещаем концерты классической музыки, Сержа Танкьяна слушаем ну, и ещё разное по настроению, но редко.
— К какому музыкальному стилю себя относите?
Шмель: Мы полностью лишили себя проблемы выбора стиля и теперь об этом просто не думаем.
Лёс: Есть категория музыкантов, которые изначально знают, в каком стиле они будут работать. Мы же стиль не выбирали (и сейчас этого не делаем), мы сочиняем песни и записываем их, что получится в конце концов никто не знает. Определять стиль должны, наверное, специально обученные люди, критики, вроде, они называются…
— Каким образом несколько ваших песен стали саундтреками к сериалу Папины дочки?
Лёс: Одно время у нас был помошник в группе (организовывал концерты и т.д.). Не знаю, каким образом он узнал об этом сериале, но благодаря его стараниям всё случилось. Мы сначала скептически отнеслись к идее попасть в сериал, но теперь не жалеем, так как сериал достаточно удачный, ненапряжный и местами реально смешной.
— Что вы любите смотреть в телевизоре?
Шмель: Мультики, душевные фильмы ну и многое другое, вообще, телевизор у нас работает постоянно, даже если мы его не смотрим. Он как член семьи. А когда нас нет дома его смотрит наш кот Барсук.
— Возвращаюсь к вашей семейной жизни: есть вещи, в которые вы друг друга не пускаете?
Лёс: Нет. Я могу изредка соврать, что настроение у меня лучше, чем есть на самом деле. Или не сказать, что что-то болит, чтоб не волновать Шмеля. Он впечатлительный.
— Какое, как вы думаете и в каких направлениях вы видите сцену казахстана?
Шмель: Хотелось бы верить, что она будет своеобразна и многое возьмёт из своей внутренней культуры не поддавшись на вирус подражательства и копирования уже существующих заморских монстров, которым многие, в том числе мы, жители бывшего СССР, так заражены. Не стоит делать пародию на то, что уже сделано, делайте то, что отлично получается, а этого у нас на много больше, чем у селиконовых монстров и только тогда это будет интересно всему миру!!!!
— Вам никогда не хотелось попробовать себя на каком нибудь новом поприще?
Лёс: Мы пробуем! Снимаем кино, рисуем мультики, фотографируем. Мы занимаемся тем, что нам нравится, что приносит удовольствие. Есть ли смысл играть, например, шансон, если тебе этот стиль не близок? Насилие над собой может привести к серьёзным психическим расстройствам!
Шмель: Мы постоянно пробуем себя на разных поприщах, связанных и не связанных с музыкой, но не думаю, что я бы хотел выставлять все свои увлечения и личные пристрастия на всеобщий суд.
— Ваши пожелания читателям журнала неформал.
Лёс: Люди! Наслаждайтесь жизнью! Вокруг столько занимательного и удивительного! Я поражаюсь, когда слышу фразы: «Мне скучно» или «Мне неинтересно жить». Читайте книги, слушайте музыку, смотрите фильмы, рубитесь в компьютерные игры, сочиняйте стихи, общайтесь, думайте, наблюдайте окружающий мир… Да что угодно делайте, главное, не унывайте!