Привет! Для начала, не могли ли вы рассказать вкратце историю Шмелей.

ШМЕЛИ: Здравствуйте! Вследствие того, что сочинительство и воспроизведение песен постепенно и монотонно брало верх над остаточной жизнедеятельностью, возникла патологическая потребность к всецелому самопризнанию о поражении обыденной материальности… верх взяло что-то отдалённое, то летающее в облаках и в космосе, то проникающее глубоко под тысячелетнюю гробовую прослойку земли. Многие называют это творчество или искусство, хотя думаю не в нашем случае, у нас скорее это – творческий приход , или же искусственное дыхание судьбы ! Это можно и назвать основой краткой истории возникновения ШМ… Далее было много… жадное накопление мгновений и вечная неудовлетворённость в исходе созданных материалов!

Как вас встретила Москва, когда вы туда перебрались? Не страшно было уезжать?

ШМЕЛЬ: Странный вопрос. С одной стороны Москва — это родина моего покойного папы, так как он был военным при СССР, то направлялся по всей нашей Родине и жить в детстве здесь мне не пришлось, однако я частенько приезжал сюда и безумно ликовал от огромного наличия разнообразных игрушек и беспроигрышного вкуса мороженного… Когда мы «перебрались» в Москву с Лёлей, светило солнце и мы не думали о том, что «перебрались». Вообще мы не стремились добиваться какого-либо превосходства над чем-либо, нам просто нужно было реализовывать задуманные идеи, а в Москве возможностей для творческого дела, конечно, больше чем где-либо из бывшего СССР. Ну, по началу, конечно, приходилось и спать в телефонной будке, как чебурашки, и жевать один кочан капусты в неделю, как козлята, работать посудомойщиком, грузчиком, но это всё детали быта, которые касаются только нас лично. Уезжать ниоткуда не страшно, так как, становясь выродком любого направления искусства, ты теряешь способность привыкать к месту, но с другой стороны место привыкает и привязывается к тебе и следует всегда за тобой! Во как…

В интернете о вас ходит множество слухов, и даже целые легенды. Не могли бы вы опровергнуть или наоборот подтвердить какие-то из них?

ШМЕЛИ: Чтоб узнать о ШМ правду в интернете, без всякого рода пиздежа и сплетен, необходимо всего лишь посетить наш официальный сайт shmely.ru и форум, там можно найти ответы или задать вопросы напрямую. Вроде так просто, но видимо не для всех. Слухи и дикие легенды рождаются у людей относительно их отношению к нам… Надумал себе пакостей вот и ищет разного рода помойки и извращённые факты, надумал сладостей, вот мы уже пушистые и с хвостиками… В общем, каждый сам себе бог и сатана!

Как впечатления от недавнего вашего акустического тура по Украине?

ШМЕЛИ: Хорошие впечатления! Великолепные воспоминания! Подробно рассказывать смысла нет, так как многое — это тайна, многое не вспомнить, многое не понять, не прикоснувшись… Очень порадовали города Краматорск (отдельная история) и Донецк, где мы были впервые. Одним словом — ЗАЕБИСЬ!

Вообще, можете рассказать какие-то интересные случаи из ваших концертных поездок и выступлений?

ЛЁС: Каждый концерт, каждая поездка – это отдельная история, маленькая жизнь, которая запоминается навсегда. Надеемся, помнится это не только нам. Тем более мы регулярно из каждого города прихватываем сувенирчик, через некоторое время наше жилище будет походить на захламленную плюшкинскую берлогу.
Нам более всего интересны люди, посещающие наши выступления. Встречаются иногда такие редкие экземпляры, что мы распечатываем их фотографии и вешаем дома на стену.

Как вы относитесь к музыкальному пиратству и выкладыванию музыки в сети?

ШМЕЛИ: Раньше сносно, сейчас иногда раздражает до коликов. Дело не в деньгах, которые по типу они воруют, а в том, что напутают с песнями, с их названиями, повставляют ещё что-то чужеродное, записи хуёвые и весь этот срам продают, как группу или исполнителя… В общем, в печь или хотя бы в школу благородных пиратов!

Давайте поговорим о вашем новом альбоме “Кошкины обиды”? Почему такое название? Что ждет слушателей? Есть ли какая-то концепция?

ЛЁС: «Кошкины обиды» — очередной шмелёвский альбом, и не последний. Мы находимся в постоянном процессе сочинительства и записи новых песен, когда набирается необходимое для выпуска альбома количество композиций, пластиночка и выходит в свет. А название часто приходит само собой. Наказал кота за сожранный гитарный шнур, кот надулся и «не разговаривает» с тобой сутки. Из простых жизненных ситуаций творчество и черпает себе идеи и концепции. Если выдавливать, как зубную пасту из тюбика, из себя песни, концептуальные названия, идеи роликов, обложек и фотосессий (чтоб это было модно, форматно, стильно), маловероятно, что это будет душевно и не фальшиво. Слушателя же ждут мелодичные песни про любовь и про то, что всё у всех будет хорошо, хоть и трудно, потому, что мир прекрасен вокруг и человек в частности, а смерти бояться нелогично и жить надо здесь и сейчас. Или, например, взял ты меч, махнул им пару раз и зло повержено! Сел в машину и поехал к морю! Или если вмешался в природные процессы, то из подмосковной реки тётенька-дух страшная выйдет и всех злодеев поубивает. А ещё… клоуны после работы бухают.

Как сейчас дела у проектов “ Клочья” и “Леля и Шмель” ?

ШМЕЛИ: Дела у них хорошо! Проект «Клочья» один из многих разовых наших выдумок, зародилось название ещё в 1999 году, а в жизнь его мы вдохнули уже где-то в 2002 году, нашлись единомышленники, у которых была студия, вот мы и замутили запись альбома, который вышел на кассете и был разбросан бонусами по разным нашим альбомам. Лёля и Шмель — это скорее не проект, а соответственно мы… В это название можно внести, как и все наши мелкие проекты, так и ШМ.

Это правда, что вы уже лет 15, как женаты? Не надоедает все время быть вместе? Часто ли ругаетесь из-за музыки?

ШМЕЛИ: Женаты мы с 14 апреля 1995 г . это значит, что идёт 13-ый год… Вместе быть не надоело, ведь что такое каких-то 13 лет по сравнению с тысячелетиями, вечностью и смертью, — один миг!

Что бы вы хотели еще сказать читателям?

ШМЕЛИ: Читайте, слушайте, наблюдайте, общайтесь и думайте, ибо у Вас для этого есть все биологические возможности и глупо ими не пользоваться. Аминь! J )))